Bawang Merah

Bawang Merah

Bawang merah atau Brambang (bahasa Jawa) merupakan jenis tanaman umbi, dengan bunga majemuk berbentuk tandan yang bertangkai lunak. Bawang merah adalah tumbuhan pegunungan yang berasal dari Iran, Pakistan yang tumbuh subur di Indonesia.

Bawang merah memiliki bentuk bulat, serta meruncing pada ujungnya. Bentuk buahnya berlapis-lapis, dengan rasa sedikit pedas. Dalam setiap ruangnya terdapat dua calon biji yang dapat tumbuh tunas meskipun tidak di tanam diatas tanah.

Tanaman rempah-rempah yang biasanya digunakan sebagai bumbu berbagai masakan di dunia. Selain dimanfaatkan sebagai bumbu masakan, bawang merah juga sering digunakan sebagai obat tradisional. Di seluruh dunia, bawang merah sudah sangat dikenal dengan kegunaan dan khasiatnya dalam segi apapun.

Baca Juga : Khasiat Bawang Merah

Bawang merah kaya flavonoid dan Vitamin A, Vitamin C dan Vitamin E. Tak hanya itu bawang merah juga dapat membantu melindungi kulit kita dari sinar UV yang berbahaya dari matahari. Kandungan antioksidannya yang dapat membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh, yang disebut juga dengan detoksifikasi tubuh.

Antioksidan yang terkandung dalam bawang merah membantu mengangkat sel-sel kulit mati, dan membuat kulit cerah dan bercahaya. Namun alangkah baiknya sebelum anda mencoba ramuan tradisional bawang merah ini, pastikan terlebih dahulu apakah kulit anda termasuk kulit yang sensitif atau tidak.

Bawang merah tidak dapat jauh dari kehidupan manusia setiap hari. Karena tanaman ini merupakan bahan pokok dalam pembuatan bumbu masakan, dan sudah sangat terkenal dalam dunia pengobatan tradisional seperti gurah, penyakit dalam, kulit, dan lain-lain.