Tag: Elephas Maximus

Mamalia Besar Yang Saat Ini Populasinya Semakin Mengkhawatirkan

Gajah asia sering dikenal dengan nama Elephas Maximus adalah salah satu dari tiga spesies gajah yang masih hidup, dan menjadi satu-satunya dari genus Elephas yang masih hidup. Mamalia ini merupakah hewan darat terbesar di Asia. Gajah Asia sudah sejak lama yang masuk daftar satwa terancam punah, dikarenakan habitatnya yang terus berkurang karena pembakaran hutan, serta pemburuan liar yang ingin mengambil gadingnya untuk di perdagangkan.

Kini populasi gajah dialam liar sudah tersisa sekitar 41,410 hingga 52,345 ekor saja. Mamalia raksasa ini dapat hidup hingga usia 86 tahun dialam bebas. Gajah sudah banyak di adobsi dan telah digunakan dalam kegiatan kehutanan di Asia Selatan dan Tenggara selama berabad-abad guna bertujuan untuk acara-acara tertentu.

Dari sumber beberapa sejarawan, gajah sering kali digunakan selama musim panen, dalam kegiatan penggilingan. Namun hewan ini dialam liar, terkadang suka merusak tanaman yang akan dipanen, hingga memasuki perkampungan warga untuk merusak perkebunan. Hal ini disebabkan trauma dari sang gajah yang pernah lolos dari pemburuan manusia, sehingga hewan ini akan sangat liar jika melihat manusia.

Gajah Asia menyebar di kawasan padang rumput, hutan hijau tropis, hutan semi hijau,hutan gugur lembab, hutan gugur kering, dan hutan berduri kering. Selain itu, mereka juga dapat hidup dihutan tanaman, hutan sekunder, dan semak belukar. Bahkan beberapa dari tipe habitat, gajah ini bisa hidup di dataran tinggi mencapai ketinggian 3.000 m atau 9.800 ft diatas permukaan laut.

Mamalia besar ini merupakan satwa krepuskular, yaitu hewan yang aktif saat senja tiba. Mereka dikelompokkan sebagai hewan raksasa dan dapat mengkonsumsi sekitar 150 kg pakan perhari. Gajah adalah hewan pemakan segala tumbuhan, rumput, dan pohon sekaligus. Pernah tercatat ada 112 jenis tanaman berbeda yang dimakan oleh hewan besar ini. Hewan ini tidak dapat hidup jauh dari sumber air murni, karena ia akan minum setiap sehari sekali sebanyak 80 hingga 200 liter air.

Gajah kecil akan selalu bergabung dengan sang betina dewasa, dan gajah jantan akan memisahkan mereka saat sang anak menginjak masa remaja. Alat komunikasi gajah untuk berinteraksi dengan sesama, ia menggunakan infrasonik untuk dapat berkomunikasi. Serta gajah memiliki pendengaran yang cukup bagus, karena gajah mampu mengenal suara dengan amplitudo rendah.